トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]耐震シェルターや防災用品、災害時のパネルなどを市役所に展示

掲載日:2015年8月24日更新

耐震シェルターや防災用品、災害時のパネルなどを市役所市民ギャラリーに展示します

8月24日(月曜)から、震災時に命を守る効果が高いとされている耐震シェルターをはじめ、さまざまな防災用品を市役所1階市民ギャラリーに展示します。また、マンション居住者に向けては、大地震時の被害状況やお住まいで困ったときの解決方法、マンション管理規約や長期修繕計画(例)などの資料も展示します。
 この展示は、耐震シェルターや耐震ベッドの購入費用の助成を行う「戸田市既存住宅耐震改修補助金制度」の一部改正に伴い、同制度をより多くの方に利用していただくために企画したものです。
 また、住宅政策の一環として実施しているマンション管理支援の一つとして、マンションでの防災対策等の周知を合同で行うことで、より多くの市民の方にPRできると考えています。

展示物:耐震シェルター、感震ブレーカー、簡易トイレ、エレベーター用防災用品などの各種防災用品(実物)、耐震ベッド(模型)、被害状況パネル、カタログ、パンフレット、マンション管理規約 など

2015年8月24日(月曜)から9月4日(金曜)、午前9時から午後5時
(注釈)土曜、日曜を除く

戸田市役所1階市民ギャラリー