トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]小学校でプロの歌手を招いた民謡教室を開催

[記者発表資料]小学校でプロの歌手を招いた民謡教室を開催

掲載日:2015年12月7日更新

小学校でプロの歌手を招いた民謡教室を開催
~新曽北小学校4年生が伝統音楽を学びます~

学校応援団活動の一つとして、戸田市在住のプロの歌手、西塚光謡先生と光謡会の皆様総勢12名をお迎えし、新曽北小学校で民謡教室を開催します。
「民謡とは何か、どんなところからできたのか」などの話を聞いてから、全国各地の民謡を披露していただきます。「花笠音頭(山形県)」や「磯原節(茨城県)」「外山節(岩手県)」など日本各地の曲や、「秩父木挽き唄」「見沼通船堀舟歌」「荒川舟歌」など埼玉県内の民謡も聞かせていただきます。
その後「荒川土端打ち唄」と「こきりこ節」を西塚先生から指導いただき、最後に尺八や締太鼓、三味線などの演奏を児童が体験します。
子どもたちが日本の伝統音楽にたっぷりとふれ、学ぶ機会となることを期待しています。

平成27年12月9日(水曜)、午前10時30分~12時05分

戸田市立新曽北小学校多目的室 (戸田市大字新曽1367番地)

戸田市立新曽北小学校   電話048―442―3849