トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]笹目川のまるごと再生プロジェクト現場披露イベントの開催

掲載日:2015年9月16日更新

笹目川のまるごと再生プロジェクト「現場披露イベント」を開催します

笹目川の再生に向け、市民、関係団体、行政(戸田市・埼玉県)などとの協働で、平成24年度から取り組んできた「笹目川のまるごと再生プロジェクト」は、平成27年度が事業最終年度です。
 当プロジェクトは、笹目川周辺地域における「まちづくり」と連携した広がりを持った事業であり、笹目川の親水性を高めるために実施してきた推進工事については、平成26年度末に完成したところです。
 そこで、当プロジェクト推進工事の完了を記念し、水辺に親しむ「現場披露イベント」を開催します。イベントでは、舟下り、自然観察ツアー、ウォーキング&クイズラリー、水辺のコンサート、出店ブースなどの企画を予定しています。このイベントを通じて、市民の河川への愛着や、自然環境を大切にする意識の高まり、地元商店の経済活動や地域活動の発展などの効果がもたらされることを期待します。

2015年9月26日(土曜)、正午から午後5時

北戸田駅付近の大型階段(戸田市大字下笹目115番地先)
注意 雨天時の場合は芦原小学校にて開催

公園河川課 河川担当 電話 048‐441‐1800(内線329