トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田市子育て・家族支援者養成講座

[記者発表資料]戸田市子育て・家族支援者養成講座

掲載日:2015年11月26日更新

地域の子ども・子育て支援で活躍しませんか

子ども・子育て支援新制度がスタートし、子育て家庭を取り巻く環境は大きく変化し、子育て支援ニーズも多様化しています。そうしたニーズに応えるには、行政のみならず地域で子育てを支える担い手が必要です。
 市では、子育て支援者養成に実績のあるNPO法人あいぽーとステーションと協働で、地域の子育て支援で活躍できる人材養成講座を実施します。各分野の第一線で活躍している著名な講師陣による講座は質が高く内容の充実したものとなっています。受講後は、市の子育て支援事業他市内の子育て支援活動に従事していただきます。
 市民、NPO、市の三者協働により、地域で子育ての仕事を希望している方の雇用促進と地域での活躍、質の高い人材育成による人材確保を図り、子育てしやすいまちづくりを目指します。

2016年1月8日(金曜)、午前10時から 他全11回

戸田市役所5階大会議室ほか

対象

20歳以上の市内在住・在勤で全講座に参加でき、修了後は市内で子育て支援員として活動できる方(定員30名)