トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]自転車マナー・交通ルール啓発プレートを希望者に配布

掲載日:2015年7月27日更新

自転車は車道の左側通行を

戸田市では、6月1日からの改正道路交通法の施行に伴い、自転車の左側通行を呼び掛ける自転車啓発プレートを作成しました。
 市内では自転車に関係する事故が多く発生しているため、逆走する自転車に右側通行に気付いてもらい、より一層の交通ルール順守とマナーアップの向上を図り、交通事故を防止することを目的としています。啓発プレートはA4判の大きさで、「自転車は車道の左側通行」と記し、左向きの矢印が反射素材に赤色で印字されています。
 8月1日から市ホームページにより周知し、装着を希望する市民に配布します。また、市職員が使用する公用自転車にも併せて取り付けます。
 今回の啓発プレートは数量に限りがありますが、希望者多数の場合には、追加作成も検討します。

配布数

100枚

防犯くらし交通課 交通担当 電話 048-441-1800(内線286)