トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]荒川水難救助合同訓練を実施します

[記者発表資料]荒川水難救助合同訓練を実施します

掲載日:2015年7月6日更新

東京消防庁・埼玉県防災航空隊との連携訓練

集中豪雨や台風による災害、水のレジャーにおいての事故など、これから本格的な水難事故が多発するシーズンとなります。
 戸田市消防本部では、水難事故が多発するシーズンを向かえるに当たり、消防関係機関の連携強化を図る目的として、東京消防庁志村消防署、志村消防団、埼玉県防災航空隊、トーハツ株式会社との合同訓練を実施します。

<主な訓練内容>
(1)救助艇操船訓練
(2)溺水者救助訓練
   水難救助隊による救出及び防災ヘリコプターによる救出