トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > 戸田の“つながり”町会・自治会の発刊

戸田の“つながり”町会・自治会の発刊

掲載日:2014年8月28日更新

1 内容

戸田市町会連合会では、新たに市民となった方や従前から市内に住んでいる方に対して、町会の魅力や加入促進を目的に「戸田の“つながり”町会・自治会」を作成しました。
この情報誌は、町会連合会が主体となり市が協力をすることで実現したもので、町会連合会と市が協働で冊子を作成したのは初めての試みです。

現在戸田市には46の町会・自治会があり、それぞれ地域の特徴を生かしながら、様々な活動を行っています。
この冊子では、地域で昔から行われている祭りの様子や、防犯、防災、スポーツ活動などを掲載しており、地域内で顔の見える関係をつくりながら、「いざ」という時に助け合いができるような「つながり」をつくることの大切さを知ることができます。
この情報誌をきっかけとして、地域への愛着心や人々のつながりの大切さを知っていただき、1人でも多くの方が町会・自治会活動に参加していただくことを願っています。

2 お問い合わせ

コミュニティ推進課 市民交流担当 電話:048-441-1800(内線435)