トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > 戸田ヶ原自然再生キャラクターとだみちゃん

戸田ヶ原自然再生キャラクターとだみちゃん

掲載日:2014年8月28日更新

戸田ヶ原自然再生キャラクター「とだみちゃん」の着ぐるみが完成

かつて戸田市の荒川沿いには、春になるとサクラソウが一面に咲く「戸田ヶ原」が広がっていました。現在、戸田市では、この失われてしまった風景を再生し、将来世代に伝えていく「戸田ヶ原の自然再生」に取り組んでいます。 この活動についてより多くの方に知ってもらい、親しみを持ってもらえるように、キャラクター「とだみちゃん」をつくりました。服と帽子にサクラソウを飾り、トダスゲを持って立ったり、トダスゲを魔法のほうきのようにしてまたがったりします。 愛称は一般公募の結果、「戸田市の自然を見守る妖精をイメージし、戸田ヶ原の「とだ」と、見守るの「み」、美しいの「み」という意味を込めた」という、山口県周南市在住 青木輝男さんの「とだみちゃん」に決定しました。 今年度は、着ぐるみが完成しましたのでご報告申し上げます。 なお、とだみちゃんは、2014年(平成25年)8月19日付けで環境省の生物多様性キャラクター応援団へ入団しました。今後様々なイベントへ出演し、戸田ヶ原自然再生事業をPRしていきます。