トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > 市民協働によるスマホ用アプリの開発

市民協働によるスマホ用アプリの開発

掲載日:2014年8月28日更新

スマートフォン用アプリについて、市民と行政で話し合い、市民会議や実証実験などを通じて、戸田市に最も適したアプリを開発していきます。スマートフォン用アプリについて、アイデア出しや開発段階から市民の意見を取り入れ、市民と行政が一緒に開発を進めていく取組は県内初であり、全国的にも珍しい試みです。

2013年度(平成25年度)戸田市政策研究所において、「スマートフォン等を活用した新たな市民参加に向けて」研究を進めてきました。今回、この研究結果を踏まえ、4月から開発作業を進めていきます。

研究の中では、スマートフォン用アプリを活用して、市民から身近な気づきや課題を地図や写真データを活用し情報提供していただくとともに、行政からの情報発信ツールをつくることで課題の解決へとつなげていくことが有益であるとの結論に至りました。この広聴・広報の機能以外にも、戸田市の特徴である子育て世代に向けた機能など、市民の意見を取り入れていきたいと考えています。

また、現在戸田市においては、2014年度(平成26年度)に戸田市のまちづくりの指針となる「戸田市自治基本条例」の制定に向けて、市民との協働による取組を進めています。このアプリは、市民と行政による協働のまちづくりの一端を担うことも期待されます。

• 4月 アプリ開発市民会議の参加者募集
  • 5月 アプリ開発市民会議開催
  • アプリ実証実験
  • 10月 アプリ運用開始(予定)