母子健康手帳の交付方法について

掲載日:2024年3月27日更新

投稿内容

戸田市での妊娠届出(母子健康手帳の交付)は、原則として妊婦本人が福祉保健センターで保健師と直接面談をする必要があります。オンライン面談を導入し、面談後は最寄りの市内公共施設で母子手帳を受け取れるようにするなど、柔軟な対応をしていただけませんか。
(2024年2月)

回答

戸田市では妊婦が安心して妊娠期を過ごし出産を迎えられるように、全妊婦が保健師と面談する機会を設けるため、母子健康手帳の交付を福祉保健センターに集約して実施しています。保健師との面談については、対面とオンラインの両方を用意していますが、直接お会いして話すことで、表情や話し方などオンラインでは気づけない悩みの深刻さなどを把握するきっかけになることもあり、対面での面談を推奨しています。妊娠期初期から些細なことでも、気軽に相談いただける体制を整えてまいりますので、母子健康手帳の交付方法についてご理解をお願いいたします。
(2024年2月)