歩道の舗装や日よけの設置について

掲載日:2023年11月27日更新

投稿内容

歩道のアスファルト舗装の定期的な現地確認や、強い日差しを緩和できるような背の高い街路樹などの日よけの設置をご検討いただけないでしょうか。
(2023年10月)

回答

歩道などのアスファルトのチェックについては、定期的に道路パトロールを行い、路面の状況などを点検し、適宜補修を実施しています。今後もお気づきの箇所がありましたら、ぜひご一報ください。
また、歩道の木陰の確保について、市では、高齢者や障害者、児童などの全ての歩行者の多様な歩行空間の利用形態を考慮し、歩行者の安全を第一に整備を進めています。背の高い街路樹の植樹には有効幅員の確保などの関係で困難な箇所もありますが、いただいたご意見は県や国とも情報共有し、今後の整備の参考とさせていただきます。
(2023年10月)