ごみ分別に係る洗い方の程度について

掲載日:2022年5月23日更新

投稿内容

プラマークがついている容器包装ごみについて、汚れの落ち具合によって分別方法が変わると思います。どこまで洗えばよいかなど、具体的な目安などがあれば教えていただきたいです。
(2022年4月)

回答

市内で収集されたプラマーク容器包装ごみは、蕨戸田衛生センターに運搬された後、再生事業者へ引き渡され、リサイクルされています。このため、市では再生事業者である日本容器包装リサイクル協会の定める基準により、適正に分別していただくよう周知・啓発を行っています。
プラマーク容器包装の汚れを落とす際の目安については、「目で見て汚れが残っていない程度」とされていますが、分かりづらいところがあるため、具体例をホームページなどで周知・啓発を行い、プラマーク容器包装のリサイクルを促進し、ごみの削減を図ることができるよう取り組んでまいります。
(2022年4月)