インフルエンザやノロウイルスなどの感染症は日頃の予防が大切です。外出後、調理前、食事前などはしっかり手洗いをしましょう。特に指先、指の間、爪の間、親指の周り、手首は洗い残しが多いので丁寧に洗いましょう。
手洗いの前に
- 爪は短く切っておきましょう
- 時計や指輪は外しておきましょう
- 流水でよく手をぬらした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。
- 手の甲をのばすようにこすります。
- 指先・爪の間を念入りにこすります。
- 指の間を洗います。
- 親指と手のひらをねじり洗いします。
- 手首も忘れずに洗います。
- 石けんで洗い終わったら、十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルでよく拭き取って乾かします。